Führung bei der ReLa Isetal GmbH-"Marked Garden" und Besichtigung der Reitanlage "Friederikenhof" in Kästorf
Das Unternehmen ReLa Isetal GmbH beschränkt sich nicht nur auf den vielfältigen Gemüseanbau - bis zu 30 Sorten. Der Marked Garden- Gemüse mit Herz und Verstand-Lars Meinecke, Barwedel und ist nur der erste Schritt in die regenerative Landwirtschaft. Mit viel Idealismus und Energie gründetendie beiden Gesellschafter Lars Meinecke und Tobias Tepe mit der Diakonie Kästorf die GmbH. Ökologische Bewirtschaftung, Beachtung des Ressourcen-, Umwelt- und Artenschutzes stehen im Mittelpunkt. Wir wurden über die Anlage geführt und konnten nur erahnen, wieviel Arbeit in dem Projekt steckt, wir bedanken uns für die interessanten umfangreiche Ausführungen. Über verschiedene Gemüsekisten- Abo's kann nachhaltig produziertes gesundes Gemüse bezogen werden, aber auch im freien Verkauf. Dazu bietet ihr Laden individuell gepackte Geschenkekisten und Deko für innen und draußen an, frische Eier, Honig und Eiernudeln Schaut einfach mal auf die Internetseite www.rela-isetal.de und fahrt vorbei. Ein Kundenbrief informiert regelmäßig über das Angebot und was es Neues auf dem gelände gibt, auch an Veranstaltungen, Rezepte werden ebenfalls mitgeliefert.
Anschließend führte uns auf der Reitanlage "Friederikenhof" in Kästorf die "Chefin" Frau Meyer-Laczny persönlich über das gesamte Areal - von Pferdeboxen (Pensionshaltung), Reit- und Longierhalle, Ausbildungsgelände mit Hindernissen, Räume für Sättel und Reitzubehör. Bei all den Erklärungen und Ausführungen war zu spüren, wieviel Herzblut und Tradition in der Reitanlage steckt, aber auch viel Arbeit und Entscheidungsfreude. Wichtig ist dabei der familiäre Zusammenhalt, verlässliche Mitarbeiter, die über Jahre zufriedene und erfolgreiche Reiter mit ihrem Nachwuchs hervorbrachten. Reiterferien auf dem Gelände sind beliebt, nciht zuletzt auch wegen gemütlicher Unterkünfte und einem abwechslungsreichen Programmangebot und der guten Küche auf dem Hof.
Beim anschließenden Kaffee und Kuchen im Raum der Reithalle gab es miteinander noch sehr viel auszutauschen, wir bekamen einen umfangreichen Einblick in Ablauf und Geschichte des Hofes und wissen nun auch, dass der Hof von der Uroma Friederike den Namen bekam....herzlichen Dank für den gelungenen Nachmittag.
Trotz sehr warmer Temperaturen war dieser Nachmittag sehr informativ, unterhaltsam und wir nehmen neue Eindrücke mit und geben das gerne weiter....ein Danke an alle Teilnehmerinnen
Orga Kerstin
"Schwere Zeiten- Bekenntnisse einer Waage" - eine humorvolle Buchlesung mit dem Theater- und Buchautor Peter Futterschneider aus Gifhorn
"Die Fähigkeit der Waagen, Wissenslücken durch Intuition und Allgemeinbildung zu schließen, ist geradezu legendär. Einige sprechen gar vom sechsten Sinn der Waagen!"
Mit diesen Worten eröffnet Waagemuth, Personenwaage im Ruhestand, seine Erinnerungen. Neugierig und etwas skeptisch trafen wir uns zur Buchlesung, was uns wohl Lektüre zum Thema Waage zu erzählen hat...wir wurden nicht enttäuscht.
Humorvoll, unterhaltsam und schmunzelnd und auch lebhaft wurden wir von Peter Futterschneider mit auf die Reise des Waagemuth genommen, der mit den Lesern und Zuhörern seine Erinnerungen teilen wollte. Wie er vom Maurermeister Stöhricke und seiner Ehefrau Rita ausgewählt und erworben wurde, wie tiefgreifend und auch emotional seine Erlebnisse im Bad des Ehepaares waren. Waagemuth weiht uns in seine Bekanntschaften ein und wirft auch die wichtige Frage auf, ob man immer das korrekte Gewicht anzeigen muss...Kann eine Waage aus der Dynastie von Personenwaagen zur Brief- oder gar Goldwaage werden?....Gewissenskonflikte, Missverständisse und Dramen einer Waage - kurzweilig verging unser Nachmittag, wurde uns doch auch mit Ironie und schmunzelnd hier und da auch mal der Spiegel vorgehalten.
Diese Buch von Peter Futtschneider, aber auch seine weitere Lektüre und Kinderbücher, sowie seine Internetseite unter dem Titel GROLLUNDSCHMOLL sind sehr zu empfehlen, Veranstaltungen inclusive.
Die nette Umgebung während der Buchlesung auf einer überdachten Terrasse/Vorbau mit Blick ins Grüne sorgte mit für die entspannte und trotz kühl nassem Wetter gemütliche und lockere Athmosphäre.
Margret Bekemeier und Heide Kalbe nochmals Danke für die Location und die Bestellung des leckeren Imbisses, mit dem wir die Buchlesung einleiteten.
Mit Sicherheit betrachten wir unsere Hauswaage/n jetzt mit anderen Augen.......
Orga Kerstin, Margret und Heide
Genuss-Stadtführung in Celle und Kräuter dazu.....
Bei hochsommerlichem Wetter ging es interessiert und gespannt für 15 Frauen auf eine etwas andere Stadtführung in Celle - eine fachkundigfe Führung und Reise für Geist und Magen mit vielen Erläuterungen zur Geschichte und Sehenswertem in einer Stadt zwischen Tradition und Moderne...und dabei wurden auch 5 Sinne angesprochen. Georg Wilhelm, der letzte Celler Herzog (1624 - 1705) reiste sehr gern nach Italien und so verband die Stadtführung die Geschichte mit einem Stop und kurzen Imbiss bei einem Italiener. Unterhaltsam wurden wir weiter durch Celle geführt, vorbei und Halt an "Der kleinen Markthalle- Marchelle", die neben Einkehrmöglichkeiten kulinarische Köstlichkeiten von ausgewählten Herstellern u. a. aus der Region anbietet. Hier nahm sich der "Chef" Zeit für Erläuterungen zur Gründung und dem Werdegang seiner Geschäftsidee. Hier konnten wir Heidschnucken - Wurstware aus der Region kosten und testen. Einen besonderen Einblick bekamen wir im "Alten Provisor" zu einem spirituosem Schatz. Die ehemalige Celler Ratsapotheke produziert nach altbewährtem und wohlbehütetem Familienrezept von 1910 den bernsteinfarbenen Kräuterlikör (50%), der sowohl ein bekömmlicher "Magenwärmer", als auch Zutat für diverse Rezepte ist. Die Kostprobe in hübschen Gläsern war optisch schon ein Hingucker und geschmacklich wohltuend. Es muss außerdem erwähnt wrden, dass der "Alte Provisor" ein liebevoll sanierter Fachwerkbau ist, in dem man außergewöhnliche, handverlesene Wohnaccessoires und Raritäten kaufen kann. Teils ist er noch ausgestattet mit dem alten Apothekermöbeln. Die Führung durch das alte ursprüngliche Areal von Celle zur Gründungszeit mit Halt an dem Stadtmodell zum Sehen, Fühlen und Verstehen ging es zum "Museumscafé" im Gebäudekomplex des Bomann-Museums - ein Café der besonderen Art. Es werden Kaffee-, Schokoladen- und Teespezialitäten angeboten, dazu eine bunte köstliche Auswahl von feinen Torten und Kuchen. Die Besitzerin erläuterte uns anschaulich das Thema Kaffee und Kakao mit kurzen Einblicken von ihren Reisen in die Herkunftsländer des Kaffees und Kakao. Eine Kostprobe aus der hauseigenen Konditorei mit einem köstlichen Schokotrunk rundete den Celler Rundgang ab.
Weiter ging es an dem Nachmittag zu einer kurzweiligen sehr informativen Führung durch den "KräuThaer- Heilpflanzengarten" am Rande der Dammaschwiesen, dem Geländer der Albrecht-Thaer-Fachschule/Hauswirtschaft. Verschiedene Düfte und ein wundeschönes Farbspiel auf 7000 qm, dazu Wissenswertes zu teils exotischen und unbekannten Kräutern/Pflanzen/Bäumen. Aber auch für alle sehr bekannte gebräuchliche Kräuter sind anzutreffen, die unser Essen geschmacklich abrunden und gesund sind. Dazu vieles Bekannte und Unbekannte i. S. Gesundheit und Kräuter, was zunehemend wieder Einzug in den Alltag hält.
Der sommerliche, aktive und für alle sehr interessante, unterhaltsame und informative Tag fand im "Café KräuThaer" seinen Abschluss, bei Kaffee und Kuchen. Das Café wird seit 2000 betrieben, Schülerinnen und Schüler der FS unterstützen mit gängigen und neu entwickelten Torten und Kuchen oder Snacks, bewirten die Gäste auch selbst - sehr zu empfehlen und schmackhaft. Darüberhinaus werden u. a. Konfitüre, Chutney, Salbe, Öle und Körnerkissen selbst hergestellt und mit im eigenen "KräuThaer-Laden" verkauft.
Ein toller Tag - zum Wiederholen und Nachmachen absolut geeignet! Celle macht Lust auf mehr, der Tag bot einen neuen, anderen und neugierigen Blick auf mehr - zum Bummeln, Stöbern und Kosten, Einkaufen allein oder mit Familie und Freunden. Viel zu oft "rennt" man im Alltag an etwas Interessantem vorbei....
Ein Dankeschön auch an alle Teilnehmerinnen, es hat viel Spaß gemacht mit Euch....
Organisation Kerstin
3-tägige Fahrt in das bezaubernde "Alte Land"
Bei frühlingshaftem Wetter und passend zur Apfelblütenzeit ging es mit dem Reiseunternehmen "Reise-Heiko" aus Springe für drei Tage in das Alte Land - drei Tage, die abwechslungsreich im Programm und Ablauf waren. Der Aufenthalt im Hotel "Stader Hof" rundete den Aufenthalt ab.
Das Arbeiten von und mit der Natur wurde uns bei einer Besichtigung in der "Jithofer Käserei" in Bargstedt anschaulich erklärt und vorgeführt, einschl. mit Ausführungen zur Vermarktung und Geschichte des Hofes. Ein breites Sortiment aus der Käserei an schmackhaften Käsesorten konnten wir bei einm Imbiss testen und auch im hofeigenen Laden kaufen.
Die Tour führte uns weiter nach Stade zu der historischen und amüsanten Stadtführung "blau machen", zurückversetzt in das 17. Jahrhundert wurden wir von Luise Meyer, der Ehefrau des Färbers Ruprecht-Daniel Meyer durch Stades Altstadtgassen geführt. Sprichwörte aus dem Mittelalter standen im Mittelpunkt, die vielfach auch heute noch in unserem Alltagsleben gerne genutzt werden.
Im Anschluss an die Stadtführung führte uns der Organiste der Barockkirche St. Cosmae in die beachtliche Geschichte der Kirche aus dem 13. jahrhundert und deren berühmte Huß/Schnitger-Orgel ein. Die Orgel ist nicht nur optisch, sondern auch klangvoll ein Glanzstück barocker Kunst. Kostproben ließen uns beeindruckt zurück.
Stade von der Wasserseite her zu entdecken und dabei bedächtig und in Stille auf dem Fleetkahn auf der Schwinge dahinzugleiten, tat uns gut - nur Naturgeräusche waren zu hören. Die Fleetkähne werden von Ehrenamtlichen "Kapitänen" betrieben und begleitet, Interessantes zu Stade, den Wallanlagen, der Schwedenzeit und dem Hafen wurde uns nebenher erzählt.
Eine Altländer Gästeführerin in traditioneller Hochzeitstracht begleitete uns mit dem Bus durch sehr interessante, historische und sehenswerte Ecken und Fachwerk im Alten Land, gab uns Einblicke in das Leben der Altländer. Bei einem Zwischenstop am Wasser und Anlegeplatz konnten wir Fischbrötchen und ähnliches als Snack bei Blick aufs Wasser essen.
Der Busfahrer schob einen Kurzbesuch in Jork ein, wo alle Vorbereitungen für das Apfleblütenfest liefen, zufällig kamen wir dauf zu, als sich die verschiedensten Königinnen aus Nds. sammelten und zum Festplatz zogen. Handwerkliche Stände luden zum Kaufen und Staunen ein und Leckeres aus dem AltenLand gekauft/gekostet werden konnte.
Auch das verwunschene Schloss Agathenburg, das 1655 der schwedische Feldherr Hans Christoph von Königsmarck erbauen ließ, ist in seiner herrschaftlichen Architektur und Lage auf dem Geestrücken mit Blick in die Weite des Elbtals ein Erlebnis gewesen. Das Schloss ist auch ein kultureller Veranstaltungsort für Gegenwartskunst, Konzerte und Lesungen.
Unsere Reise rundete der Besuch auf dem Bio-Hof Eggers in Kirchwerder/Hamburg ab. Hier laufen Tradition und Moderne Hand in Hand - ein beliebtes Ausflugziel für junge Familien aus dem Großstadtgebiet. Altbauer Eggers führte uns über den Jahrhunderte alten Hof mit u. a. unter Denkmalschutz stehenden Gebäuden. Mit einer gemütlichen Kaffeerunde und hofeigenem Kuchen auf dem Hof endete unsere 3tägige Tour im Alten Land.
Eine abwechslungsreiche Reise mit einer interessierten, aufgeschlossenen und gut gelaunten Frauenrunde......macht Lust auf mehr 2024!
Orga Kerstin, Doris u. Mareile
Fotos folgen
Fermentieren, was das Herz begehrt
Am Samstag, 25. Februar 2023 trafen sich 13 Teilnehmerinnenn in Edesbüttel zum Kurs "Fermentieren" - einer alten Methode zur Haltbarmachung von Lebensmitteln. Der Kurs umfasste nicht nur das Vermitteln des theoretischen Grundwissens, sondern anschaulich und praktisch führten uns die beiden Referentinnen Frau Berghoff und Frau Walter in diese Methode ein.
Das Fermentieren, auch vergären oder milchsäuern genannt, ist eine der ältesten natürlichsten und umweltschonendsten Methoden, um einerseits das Gemüse haltbar zu machen und andererseits, um es mit wertvollen Bakterien anzureichern.
Zur Einstimmung brachten beide Referentinnen ein paar fermentierte vorbereitetete Leckereien in Form von Fingerfood mit und stellten einige Gläser mit fermentiertem Gemüse zum Probieren bereit. Nach der theoretischen Einführung ging es für uns an das praktische Umsetzen. Die Teilnehmerinnen setzten die Theorie in die Praxis um mit ihrem jeweils mitgebrachten Gemüse und den verschiedensten Gefäßen. Auf die Schichtung folgte das Übergießen des Gemüses mit Salzlake, um nach der Schließung der Gefäße die Reifung in Gang zu setzen.
Jeder hoffte natürlich auf eine gelungene Reifung, um später zu Hause das selbst fermentierte Gemüse verzehren zu können.
Unsere Runde hatte einen sehr informativen Nachmittag in lockerem Rahmen und Austausch - wir bedanken uns bei Frau Berghoff und Frau Walter, aber auch bei Doris für die gelungene Organisation.
JHV am 22.März 2023 mit Vortrag
Neben Regularien vielfältige und kurzweilige Informationen zum Verbraucherschutz
Am Mitwoch, 22. März 2023 fand unsere JHV im Gasthaus "Zum Deutschen Heinrich", Wilsche statt, diesmal leider in einer kleineren Runde als in den vergangenen Jahren. Das tat aber dem Interesse an unserem diesjährigen Vortrag keinen Abbruch.
Bereits im Sommer letzten Jahres konnte Kerstin Marschner, Vorstandsmitglied, die Leiterin der Verbraucherzentrale Nds., Außenstelle Wolfsburg Frau Annegret Willenbrink verpflichten. Sie informierte uns kurzweilig und äußerst vielseitig zu einem aktuellen Thema - dem Verbraucherschutz. Allein über 30 verschiedene Themenbereiche greift die Verbraucherzentrale in persönlichen, Online- oder telefonischen Beratungen auf. Es gibt kaum einen Bereich im persönlichen oder geschäftlichen Handeln, der es nicht Wert ist, unabhängig geprüft zu werden.
Sei es bei einer Kaufentscheidung oder einem Vertragsabschluss, sei es das breite Feld der Dienstleistung und Handwerker, der möglichen Energieeinsparung oder des Aufstellen eine Finanzkonzeptes. Es lohnt sich, beim Kauf auf das Kleingedruckte zu achten, sich über Retour und Widerspruchsrecht zu informieren und sich vor den zahlreichen Fake- Shops zu schützen. Auch hinsichtlich der Rechstberatung kann die Verbraucherzentrale kostengünstig erste wichtige Informationen liefern.
Wir kamen während des Vortrages untereinander zu all den Informationen und Beispielen in ein lebhaftes Gespräch und zeigte, dass jeder hier bereits seine Erfahrungen gemacht hatte, neue Fragen aufgeworfen wurden und es sich lohnt, einmal mehr die Erfahrung und das Wissen der Verbraucherzentrale in Anspruch zu nehmen. In den letzten Monaten waren hauptsächlich das Thema Energie und Reisen gefragt, aber auch zunehmend Hinweise zu immer mehr Betrugsmaschen, die raffiniert und mit viel krimineller Energie Leute um ihr Geld oder ihren Besitz bringen.
Frau Willenbrink ließ ausreichend Info- Material zum Nachlesen da.
Im Anschluss nahmen wir einen schmackhaften kleinen Imbiss ein und gingen anschließend zu unserer JHV über, durch die die Vorstandsmitglieder Mareile Pieper und Doris Lange-Paluch führten. Es standen keine Wahlen an, so dass wir lt. Tagesordnung zügig die Versammlung abhalten konnten.
Die Resonanz zum Abend war sehr gut, es würde durchaus einiges dafür sprechen, den Verbraucherschutz, evt. mit einem speziellen Thema noch einmal in das Jahresprogramm aufzunehmen.
Wir danken ganz herzlich Frau Willenbrink von der Verbarucherzentrale Wolfsburg für den interessanten Vortrag und Kerstin für die Organisation des Abends.